Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.

جمعية التخصص والتوجيه العملي

هي مؤسسة أهلية ذات منفعة عامة لا تتوخى الربح ولا تقوم بأي نشاط سياسي تأسست عام 1969 وحدّدت غايتها في نظامها الأساسي “بالمساهمة في نهضة لبنان وتقدّمه من خلال جهود ومشاريع إنمائية تقوم بها أو تساهم فيها بمختلف الوسائل والطرق الملائمة” وبالنظر لطبيعة عملها تمّ تصنيفها بالمرسوم رقم 4857/88 تاريخ 30 أيار 1988 مؤسسة ذات منفعة عامة، وتقديراً لعطاءاتها وانجازاتها منحت في العام 1994، بمناسبة مرور ربع قرن على تأسيسها، وسام الأرز الوطني من رتبة ضابط

ومن أهم نشاطات الجمعية تقديم منح للتخصص الجامعي والدراسات العليا الى طلاب لبنانييـن يتـمّ اختيارهم وفقاً لمعاييـر التفوق والحاجة دون النظر إلى انتماءاتهم الطائفية أو المناطقية أو الحزبية، وقـد بلغ عـدد المسـتفيديـن من منـح الجمعية منذ العام 1969 وحتى تاريخه ما يقارب الثلاثة آلاف طالب تخرجوا من أرقى الجامعـات في لبنـان والخارج في الاختصاصات العلميـة والتكنولوجيـة المختلفة علماً أن الجمعية تراعي في إختيار الإختصاصات حاجة لبنان في قطاعيه العام والخاص وحاجة أسواق العمل بشكل عام

وفي مجال الرعاية الإجتماعية أنشأت الجمعية مؤسسة متخصّصة لرعاية الأيتام في أسرهم، كما أنشأت مؤسسة لرعاية المسنين في واحة للترفيه عنهم والعناية بهم

وإنطلاقاً من قناعتها في أن يكون للشباب دور لديها، بإعتبارهم العنصر الحيوي اللازم للنجاح وتأمين الإستمرارية، أنشأت الجمعية مؤسسة خاصة تضمّ الشباب والشابات المنتسبين اليها أطلقت عليها اسم “طموح للتنمية الإجتماعية”

ولكي يكون للجمعية دور فاعل في النشاط الثقافي في لبنان، فقد أنشأت “المنبر الثقافي” وأولت إدارته الى نخبة من رجال الفكر والثقافة اللبنانيين

أما الخرّيجون الذين تعتبرهم الجمعية ثمرة جهدها الأساسي، فقد أنشأت لهم نادياً يجمع شملهم حولها على أمل أن يكونوا حملة لرايتها وداعمين لمسيرتها

وهكذا تحوّلت جمعيتنا، جمعية التخصص والتوجيه العلمي، الى مؤسسة فاعلة وقدوة ومثال بين أقرانها من مؤسسات المجتمع الأهلي

مصاردر تمويل الجمعية :

تعتمد الجمعية في تمويل مشاريعها على تمويل ذاتي عبر التزامات أعضائها من أمناء ومنتسبين وعلى تبرعات الخيرين والأصدقاء ومن ريع النشاطات التي تقوم بها، وهي لا تتلقى المساعدات من أية جهات رسمية أو دينية أو حزبية .
أما فريق العمل الذي يضم أعضاء الهيئة ومجالس ادارات المؤسسات العاملة في اطارها فهو نخبة من رجال الأعمال وأساتذة الجامعات وأصحاب الإختصاص والخبرة، وهم جميعهم من المتطوعين الذين يجودون بمالهم ووقتهم وجهدهم لخدمة الجمعية ومشاريعها العلمية والإجتماعية على مساحة الوطن .

سياسة المنح

الأولية للدراسات العليا

في مطلع كل عام تضع الهيئة الإدارية للجمعية سياسة للمنح وتحدّد الأولويات لإختيار مجالات التخصص مراعيةً بذلك التطوّر العلمي والتكنولوجي من جهة والإختصاصات التي تلبّي احتياجات أسواق العمل في لبنان والمنطقة العربية من جهة ثانية، ملتزمةً بإعطاء المنحة للطالب الأكثر تفوقاً والأشد حاجة .

وبعدما باتت أسواق العمل تعاني من فائض كبير من حملة الإجازات الجامعية، قرّرت الهيئة الإدارية إعطاء الأولوية للدراسات العليا في الجامعات المرموقة الأساسية في لبنان وفي دول أوروبا الغربية في مجالات العلوم التطبيقية والأساسية متوخيةً من ذلك إعداد الكوادر العليا المؤهلة لتبوّء المراكز القيادية في القطاعين العام والخاص .

تتضمن سياسة المنح الحالية ما يلي :

اولاً- في مرحلة الإجازة :
تعطى المنح للتخصّص في مجال العلوم الأساسية والتطبيقية والطبية والمالية والإقتصادية والإدارية وفي مجال النفط ومشتقاته .

ثانياً- في مرحلة الدراسات العليا :
تعطى منح للدراسات العليا في الإختصاصات الآتية :
العلوم البترولية والصناعات النفطية ( مسح، تنقيب، إستخراج ) – الهندسة الصناعية – الجيوفيزياء – الجيولوجيا – إدارة هندسية – تنظيم مدني – هندسة وعلوم الكمبيوتر – الرقابة الإشعاعية – الطاقة المتجددة – قانون الأعمال – التحكيم – إدارة الاعمال – الإحصاء – العلوم المالية – العلوم الإقتصادية – إدارة البيئة والموارد الطبيعية – الزراعة العضوية – العلوم الأساسية .
مع مراعاة حاجة سوق العمل.

ثالثاً- الشروط العامة :

1 – لمرحلة الإجازة :
يجب أن لا يتجاوز عمر الطالب 20عاماً و21عاماً إذا كان قد انهى السنة الجامعية الأولى.
يجب ألا يقل معدل علامات إمتحان الشهادة الثانوية الرسمية عن 75% .
2 – للدراسات العليا :
على الطالب المستفيد من الدراسات العليا أن لا يتجاوز عمره 26 سنة وأن يكون حائزاً على
شهادة بدرجة جيد جداً وجيد وبتقدير يتراوح بين 75 و85% حسب الجامعة.

رابعاً- الجامعات المعتمدة :

هي الجامعات الأساسية في لبنان وفي أوروبا (ألمانيا – فرنسا – سويسرا – بلجيكا – إيطاليا – إسبانيا)

الهيئة التأسيسية
لجمعية التخصص والتوجيه العلمي
1969

1- دولة الرئيس الأستاذ نبيه برّي
2- الأستاذ بشر جابر
3- السيد جميل إبراهيم
4- الأستاذ علي إسماعيل
5- الأستاذ خضر منصور
6- الدكتور حاتم الصبّاح
7- الأستاذ زيد الأمين